Depuis l’Antiquité, le curcuma bio est utilisé à des fins médicinales dans les pays asiatiques et en Inde. D’ailleurs, les Indiens intègrent cette épice jaune dans tous leurs plats, qu’ils soient salés ou sucrés.
Les scientifiques du monde entier étudient le curcuma et ses nombreuses propriétés. Car cette épice regorge de vertus pour l’organisme, vérifiées de plus en plus par les médecins.
C’est pourquoi, dans les pays occidentaux, nous commençons à nous lancer dans des cures de curcuma, nous aussi.
Actuellement, nous voulons des aliments le plus naturels possibles, c’est pourquoi le label bio est souvent recherché et rassure. Le curcuma ne fait pas exception, et vous pouvez le trouver en version bio, que ce soit en poudre ou en gélules.
Vous vous demandez si le curcuma bio est le meilleur choix à faire ? Dans cet article, on vous explique tout.
Le curcuma, qu’est-ce que c’est ?
Avant toute chose, il est important de rappeler les origines de cette épice miraculeuse sur l’organisme.
En effet, le curcuma est d’abord une plante herbacée rhizomateuse vivace, de la famille des Zingibéracées, plus précisément. On la trouve principalement dans le Sud et le Sud-est asiatique.
Pour obtenir l’épice jaune que l’on connaît si bien, les rhizomes de la plante sont tout simplement réduits en poudre.
Voilà des millénaires que le curcuma est utilisé en médecine douce traditionnelle indienne et asiatique.
En effet, on retrouve des traces dans des écrits sanskrits, qui datent de 4 000 avant Jésus-Christ.
Ainsi, les médecines traditionnelles chinoises, thaïlandaises ou encore indiennes, utilisent le curcuma pour stimuler la digestion et ses différents troubles associés.
Enfin, d’un point de vue économique, l’Inde est le premier producteur mondial de curcuma.
Pourquoi choisir du curcuma bio ?
Le label bio est un label de qualité français, qui est apparu en 1985. Le but étant d’interdire l’utilisation de produits issus de la chimie de synthèse.
Ce label permet donc de repérer les produits issus de l’agriculture biologique.
Choisir du curcuma bio, c’est choisir une épice qui a été extraite dans le respect du principe actif. Cela veut dire qu’il n’y a aucun solvant autorisé, à part l’éthanol et l’eau, afin d’obtenir un produit standardisé en curcumine.
Si vous choisissez du curcuma qui ne possède pas le label bio, cela veut dire qu’il aura sûrement été extrait avec des solvants organiques, qui sont potentiellement toxiques, comme :
- l’acétate d’éthyle ;
- l’octane.
De plus, rappelons que l’élément principal qui apporte tous les bienfaits à votre corps est la curcumine.
Si vous prenez un curcuma qui n’est pas bio, vous risquez de vous retrouver avec de la curcumine de synthèse. Cela veut aussi dire que le produit n’agira pas avec la même efficacité.
Les bienfaits du curcuma bio
Le curcuma a de multiples bienfaits sur l’organisme. Qu’il agisse à l’intérieur ou à l’extérieur de votre corps, découvrez les vertus du curcuma bio.
Avant de vous lancer dans une cure, nous vous conseillons vivement de prendre rendez-vous avec votre médecin, afin d’être sûr qu’il n’y aura aucune contre-indication à la prise de curcuma.
Stimulant
Le curcuma bio va stimuler les sécrétions de mucus, permettant à votre organisme de lutter contre l’acidité gastrique.
C’est ainsi qu’il va protéger votre :
- estomac des ulcères ;
- foie.
Le curcuma bio peut aussi être utilisé pour faire diminuer les nausées.
Anti-inflammatoire naturel
Le curcuma est un puissant anti-inflammatoire naturel.
En effet, vous pouvez ingérer cette épice, lorsque vous souffrez de :
- rhumatismes ;
- arthrose ;
- arthrite.
Sachez que, même si vous ne souffrez d’aucun problème articulaire ou inflammatoire, rien ne vous empêche de consommer du curcuma bio, de manière préventive.
Antioxydant naturel
La curcumine, présente dans le curcuma, est connue pour ses principes antioxydants actifs.
C’est pourquoi, elle sera très efficace dans la lutte contre les toxines et autres déchets qui s’accumulent dans votre organisme.
Car oui, chaque jour, votre corps est agressé par le :
- stress ;
- tabac ;
- manque de sport quotidien.
Elle permet donc d’évacuer naturellement ces différentes toxines de votre organisme.
Fluidifiant sanguin
Vous ne le saviez peut-être pas, mais la « Coumadine », qui est un anticoagulant, est composée de curcuma.
En effet, l’épice est un très bon fluidifiant sanguin. Des recherches ont d’ailleurs montré qu’elle empêche la formation de caillots sanguins dans l’organisme.
Regorge de vitamines et de minéraux
Le curcuma bio va vous permettre de faire le plein de minéraux et de vitamines, qui sont essentielles pour le bon fonctionnement de votre organisme.
Ainsi, dans cette épice, se trouvent les vitamines :
- B1 (régulation des glucides dans le sang) ;
- B2 (régulation des glucides, protéines et lipides dans le sang) ;
- B6 (renforcement du du système nerveux) ;
- C (antioxydant et amélioration de la longévité des cellules) ;
- E (maintien du système immunitaire).
Enfin, vous pourrez aussi profiter des minéraux, tels que le :
- fer ;
- magnésium ;
- zinc ;
- phosphore ;
- potassium ;
- cuivre.
Comment consommer du curcuma bio ?
Le curcuma se présente sous forme de poudre ou de gélules.
Pour une efficacité totale, nous vous recommandons la poudre, qui peut se diluer dans les aliments ou en infusion.
Attention tout de même, car la curcumine, qui est à l’origine de tous les bienfaits du curcuma, est absorbée de manière lente par notre organisme.
Si vous voulez des effets rapides et efficaces, nous vous conseillons de mélanger le curcuma bio avec des grainds de poivre noir.
En effet, le poivre noir va permettre à l’organisme d’assimiler plus rapidement la curcumine, mais il va aussi multiplier par 1 000 ses propriétés !
Quel est le prix du curcuma bio ?
Le prix de cette épice dépend de la forme qui vous attire le plus, en poudre ou en gélules.
Si vous voulez du curcuma bio en gélules, il vous faudra débourser entre 20 et 30 euros.
Enfin, si vous préférez la version poudre, prévoyez plutôt entre 15 et 20 euros le kilo, selon les distributeurs.
Le curcuma est utilisé en médecine traditionnelle chinoise, thaïlandaise et indienne depuis des millénaires. Les propriétés de la curcumine, dont il est composé, n’ont plus besoin de faire ses preuves.
D’ailleurs, des scientifiques de toutes nationalités continuent d’étudier ses multiples vertus sur l’organisme.
Afin d’être sûr de la qualité de l’épice, le label bio vous garantira un produit sans produits toxiques et surtout sans curcumine de synthèse, qui n’aura pas les effets attendus.
Que vous souffriez de problèmes articulaires, nerveux, digestifs ou que vous vouliez simplement entretenir votre organisme, faites une cure de curcuma bio !
En revanche, il est important d’avoir d’abord l’avis de votre médecin, car c’est une épice qui peut être contre-indiquée si elle est mélangée à certains médicaments.