Curcuma frais : nos idées recettes

Vous connaissez sûrement les multiples bienfaits du curcuma frais sur l’organisme

En effet, le curcuma est un anti-inflammatoire naturel, un antioxydant et un très bon cicatrisant

Curcuma frais
Curcuma frais

Outre ses propriétés médicinales impressionnantes, cette épice est une alliée idéale pour parfumer vos plats, qu’ils soient sucrés ou salés.

Décliné sous toutes ses formes, vous pouvez consommer le curcuma de diverses façons : frais, en poudre ou en gélules.

Vous souhaitez cuisiner cette épice, mais vous êtes en panne d’inspiration ? Dans cet article, nous vous proposons nos idées recettes avec du curcuma frais !

Curcuma frais : nos idées recettes

Nous avons sélectionné pour vous différentes recettes que l’on peut faire avec du curcuma frais

Retrouvez-le dans tous ses états au fil de nos idées culinaires simples et gourmandes !

Velouté courge butternut, oignons rouges, pomme et curcuma frais

En hiver, rien de tel qu’un bon velouté pour réchauffer les corps et les cœurs. 

Avec une préparation de seulement 10 minutes, il faudra encore 20 minutes de cuisson, avant de pouvoir déguster

Pour cette recette de 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • ½  courge butternut ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 grosse pomme Chanteclerc ;
  • 1 feuille de laurier ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • du curcuma frais ;
  • sel et poivre en moulin.

Tout d’abord, enlevez les pépins de la courge butternut, puis coupez-la en petits cubes avant de la rincer. 

Épluchez et émincez de façon grossière les oignons rouges, ainsi que la pomme.

Dans une grande casserole, mettez l’huile à chauffer, puis ajoutez vos légumes et la pomme.

Faites revenir le tout pendant 3 minutes, en prenant soin de remuer de temps en temps.

Ensuite, versez 1,5 L d’eau, la feuille de laurier et le cube de bouillon de volaille. Poivrez.

Portez le tout à ébullition, puis faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Retirez la feuille de laurier et mixez le reste.

Enfin, il ne vous reste plus qu’à râper un peu de curcuma frais et de servir aussitôt !

Roulés de courgette crue au fromage, carotte et curcuma

Vous voulez préparer une entrée originale et fraîche ? Vous aimerez nos roulés !

Avant de vous lancer, vous devrez rassembler :

  • 1 courgette moyenne ;
  • 2 carottes
  • 3 fromages « Carré Frais 0 % »
  • 1 cuillère à café de chèvre frais ;
  • ½ oignon vert ;
  • du persil ;
  • du curcuma frais Thiercelin ;
  • du sel et du poivre.

À l’aide d’une mandoline, tranchez votre courgette en tranches fines.

Ensuite, épluchez et lavez vos carottes, le demi oignon, ainsi qu’un morceau du rhizome de votre curcuma. 

Dans un mixeur, placez les carottes, l’oignon, le curcuma et le persil. Mixez grossièrement, il faut encore des morceaux visibles dans le mélange obtenu. 

Versez le tout dans un bol, puis ajoutez le Carré Frais et le chèvre, que vous écrasez avec une fourchette, puis mélangez. 

Salez et poivrez selon vos goûts.

Pour réaliser les roulés, déposez un peu du mélange fromage/carotte sur une lamelle de courgette. Enroulez ensuite la courgette, puis bloquez-la à l’aide d’un cure-dents. Renouvelez l’opération jusqu’à la fin de la courgette.

Servez frais et dégustez ! 

Surprise vitaminée au kiwi et caviar de curcuma frais

L’été, vous êtes à la recherche d’un goûter ou d’un dessert vitaminé et bien frais ? Vous apprécierez cette recette fruitée !

En ce qui concerne les ingrédients, pour une portion, il vous faut :

  • 2 kiwis ;
  • du curcuma frais (1 cm) ;
  • du citron ;
  • 4 feuilles de menthe (dont 1 qui servira d’élément décoratif) ;
  • 2 oranges ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 1 cuillère à café de miel d’acacia ;
  • ½ cuillère à soupe de tapioca ;
  • 2 fraises.

Dans une casserole, faites frémir la première orange que vous aurez pressé, les quarts de l’autre, le curcuma râpé, le sucre vanillé, le miel et enfin le tapioca. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange soit réduit et que le tapioca prenne une couleur translucide. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, épluchez un kiwi, que vous découpez en tranches fines. Pour le deuxième kiwi, coupez-le en deux.

Videz l’une des moitié de kiwi, afin de pouvoir la remplir avec la garniture par la suite.

Préparez un tartare, en hachant grossièrement la partie enlevée de la moitié de kiwi, l’autre moitié restante, la menthe ciselée et un zeste de citron.

Déposez la farce obtenue dans la moitié du kiwi évidée.

Découpez vos fraises en tranches. 

Vous pouvez placer les fines tranches de kiwi sur une belle assiette, de manière à obtenir un beau cercle. Ajoutez les fraises en tranches.

Au centre, déposez le caviar de curcuma, ainsi que la moitié de kiwi contenant votre tartare. 

Il ne vous reste plus qu’à déposer votre dernière feuille de menthe pour un côté plus esthétique, et à déguster bien frais !

Comment bien choisir son curcuma ?

Avant d’acheter, il est important de bien choisir le curcuma frais

Nous vous conseillons vivement de vérifier la qualité de la peau du rhizome, la racine du curcuma. En effet, il faut qu’elle soit intacte

Vous devrez le choisir frais, ferme et juteux une fois coupé.

Pour un gage de qualité, tournez-vous vers le curcuma frais bio. Ainsi, vous serez assuré de consommer une racine issue de l’agriculture biologique, sans utilisation de pesticides et autres produits chimiques toxiques.

Comme le gingembre frais, le curcuma peut être :

  • pelé ;
  • râpé ;
  • mixé.

Mettez des gants avant de cuisiner le rhizome, car il tâche et la couleur jaune n’est pas facile à enlever par la suite !

Où trouver du curcuma frais?

Vous en trouverez très facilement dans des :

  • boutiques bio ;
  • épiceries asiatiques, indiennes ou chinoises ;
  • grandes enseignes (pas toutes).

Même s’il est reconnu pour tous ces bienfaits au niveau de la santé, le curcuma est aussi une épice parfaite pour relever tous vos plats, salés ou sucrés !

Surprenez vos proches avec nos idées de recettes à base de curcuma frais et régalez-vous tout au long de l’année.

Nous vous rappelons que pour être certain de la provenance et de la qualité du rhizome, nous vous conseillons d’acheter du curcuma frais bio. Vous serez sûr de consommer une épice issue de l’agriculture biologique, qui ne sera pas altérée par les pesticides