Le curcuma et le curry sont deux épices très connues. Pourtant, nombreux sont ceux qui les confondent régulièrement.
Le mélange se fait sans doute à cause de leur couleur (jaune orangée), ainsi que leur origine indienne. Seulement, mis à part ces menus détails, les deux épices restent radicalement différentes.
Il vous arrive aussi de vous mélanger les épices ? Pas de panique, il vous manque simplement quelques informations.
Et ça tombe bien, car dans cet article, on vous dit comment différencier le curcuma et le curry !
Curcuma et curry : comment les différencier ?
Vous en avez assez de confondre ces deux épices sans arrêt ? Nous vous expliquons comment les différencier.
Leurs origines
Car oui, le curcuma et le curry se distinguent par bien des traits, et nous commençons par leurs origines.
En effet, le curcuma est une épice pure. À la base, c’était une plante vivace herbacée, dont on a réduit la racine (rhizome) en poudre. Cette plante pousse principalement au sud et sud-est de l’Asie et peut aller jusqu’à 1m50 de haut !
De son côté, le mot « curry », à l’origine, désigne tous les plats indiens épicés. Aujourd’hui, le curry est un mélange d’épices différentes (de 5 à 50 épices). Sa couleur jaune vient du curcuma qui le compose. Il existe également du curry :
- vert Thaï ;
- rouge.
Leurs utilisations
Le curcuma est parfait pour relever les plats, qu’ils soient salés ou sucrés. Il est également utilisé depuis des millénaires comme traitement naturel. En effet, le curcuma est un :
- anti-inflammatoire ;
- antioxydant ;
- cicatrisant.
Vous pourrez trouver du curcuma frais, en gélules ou en poudre dans le commerce. Il est également consommé sous forme de complément alimentaire, pour profiter de ses nombreux bienfaits sur l’organisme.
Le curry quant à lui joue un rôle essentiellement culinaire. Son goût fort, mais pas piquant, va servir pour aromatiser certains de vos plats, spécialement les plats en sauce. En revanche, il n’a pas de propriétés médicales, au contraire du curcuma.
Leurs vertus
Aussi appelé « épice de longue vie », le curcuma est un très bon remède naturel. Utilisé à en médecine ayurvédique et chinoise depuis l’Antiquité, il est de plus en plus consommé pour notre santé, en Occident.
Le curcuma se montre parfois tout aussi efficace que certains traitements chimiques, avec les effets indésirables et l’accoutumance en moins !
Le curry est une épice qui est bonne pour la santé, mais il faut plutôt en prendre de manière préventive, pour un bon état de santé général. Cela dit, on ne peut pas se servir du curry pour se soigner.
Il sert surtout en cuisine, pour donner un peu de peps à vos repas !
Pourquoi confondre le curcuma et le curry ?
Parce que le curry comporte du curcuma, les deux épices ont donc toutes les deux cette couleur jaune, si reconnaissable. Il est donc assez facile de confondre.
De plus, elles proviennent toutes deux d’Inde, où elles sont particulièrement consommées là-bas. Cela ne doit pas aider à les différencier.
En revanche, elles n’ont que ces points en commun, car sinon, tout les différencie.
En effet, l’une est une plante, quand l’autre est un mélange de plusieurs épices. L’une est un large sujet d’étude mondial, tant ses bienfaits sont conséquents, l’autre ravive les plats de son goût si unique.
Bien qu’elles soient très différentes, la confusion se fait souvent par manque d’information.
Essayez un jour de comparer les deux, rien qu’au touché, jamais plus vous ne les confondrez à l’avenir !
Laquelle de ces deux épices privilégier ?
Tout est une question de goût et d’utilisation.
Ainsi, le curcuma apportera une touche douce et suave, tout en colorant vos plats, salés ou sucrés, d’un beau jaune.
De plus, vous pouvez l’utiliser à des fins médicinales si vous souffrez de troubles digestifs, de maladies articulaires ou encore de problèmes cutanés.
Le curry quant à lui va colorer vos plats d’un jaune léger. Cette épice se retrouve dans beaucoup de plats salés, qui parfume sans pour autant piquer (sauf si vous ajoutez des piments).
En revanche, même si vous pouvez le consommer de manière préventive, le curry ne trouvera pas sa place dans votre armoire à pharmacie pour autant.
De part leur couleur et leurs origines, le curcuma et le curry se ressemblent beaucoup. Pourtant, tout ou presque les oppose.
Grâce à cet article, vous savez maintenant comment différencier le curcuma et le curry.
Pour éviter toute confusion, vous savez maintenant que le curcuma sera utilisé à des fins médicinales, en plus de relever vos plats salés ou sucrés.
Le curry, lui, est un mélange d’épices, dont le curcuma fait partie, et va apporter du goût et du peps à vos plats salés. En revanche, il ne pourra pas vous soigner.